【文化桂林】广西文场兴起、发展于桂林,成为中国曲艺宝库中的一颗明珠(图)

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-09-03 14:30:23 我来说说 阅读

 

\

   世界级广西文场传承人陈秀芬(右)在表演文场《五娘上京》。记者汤世亮 翻拍

  发展和兴盛:广西文场“唱赢”天下

  广西文场真正得以发展,深受广大群众欢迎,主要是在新中国成立以后。

  仅以桂林市而言。1953年,市文化馆就专门组织了文场演唱队伍,后又成立文场曲艺研究社,挖掘整理了不少优秀的传统剧目。在参加全区历届文艺汇演中,文场清唱剧《武二探兄《琵琶上路》,文场挂衣《僧尼缘》,小调清唱《骂玉郎》等获得优秀节目奖,职业盲艺人王仁和、刘玉瑛、蒋顺芳及业余爱好者唐玉明、黄延芝、李景修、唐道成等获得个人演出奖。由王仁和、刘玉瑛演唱的《武二探兄》曾代表广西参加中南及全国民间音乐舞蹈会演,深受观众欢迎好评。

  更令人欣喜的是,新中国成立以后,文场这个古老的曲种获得了新生,表现在创作、改编和演出了不少反映现代生活题材的剧目、曲目和段子,其中有《送哥参军》《夫妻识字》《江竹筠》《三代仇》《抢伞》等。这些节目的演出,为文场自身发展做了有益的尝试,也为社会的文明进步起到了一定的积极作用。1959年,桂林成立了全广西唯一的专业曲艺队伍——— 桂林市文场曲艺训练班(后改为桂林市曲艺队),为文场艺术的继承与发展培养和造就了陈秀芬、诸葛济、阳继福、秦小桔、李伟群等一代新人。这为广西文场及桂北曲艺的普及与提高、继承与发展创造了极其有利的条件。

  改革开放之后,1977年在广西文化局主办的第一次“全区文艺汇演”上,文场开始以崭新的姿态进入人们的视野。文场《漓水情深》被评为优秀节目,广西电视台予以录制播放。曲艺队开始在桂林地区的恭城、永福等地演出,按惯例做营业性公演的同时,还承担一系列的慰问演出。之后在文场艺术家的不断努力下,陆续排演了大型文场戏《王老虎抢亲》《审土地》,以及《五娘上京》《追顾客》等时代性较强的新文场曲目。同时,文场的传承和培养工作也陆续展开。何红玉在广西人民广播电台撰文、记谱、主讲《广西文场音乐讲座》,广西艺术学校声乐曲艺班开始在桂林定向招生。随着第一代文场艺术家的相继离去,关于文场的传承与保护工作也陆续展开。1979年,何红玉参加全国第四届文代会作了《抢救遗产,为繁荣曲艺艺术贡献力量》的发言,陆续为《中国大百科全书·戏曲曲艺卷》《中国戏曲志·广西卷》撰写条目,并相继出版了《曲韵》《心韵》《戏韵》《音韵》等专著,极大地推动了文场保护工作的开展。文场作为独具风格的曲艺艺术,开始被越来越多的人所熟知,在全国艺术舞台上绽放光芒。在1995年第二届中国曲艺节上,李伟群演唱的《春兰吟》获得中国曲艺最高奖——— 牡丹奖。

  随着时代的发展,文场在传承发展中不断涌现出一些反映桂林文化、歌颂桂林山水的曲目,如《奇山秀水美桂林》《宜人独桂林》《烟雨漓江》等等。这些曲目的创作,不但能够增强桂林人对家乡的热爱之情,更重要的是表现和宣传了桂林得天独厚的山水文化和人文精神,更能使人产生对桂林山水文化的无限向往和热爱。