前11月全市工业园区标准厂房建面达80.1万平方米

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-12-15 09:34:13 我来说说 阅读
  桂林生活网讯--桂林日报(记者徐莹波 通讯员冀森)日前,由市工信局主办的桂林市工业园区统计业务培训及园区建设经验交流会在荔浦市举行。记者从会议获悉,今年以来,我市加快推进工业园区建设,在标准厂房建设、企业孵化、产业转型升级、招商引资、产城融合等方面取得积极进展。据统计,1至11月,全市工业园区共建成标准厂房80.1万平方米,提前超额完成市政府下达的全年80万平方米的目标任务;其中,桂林经开区建成标准厂房面积最多,达28万平方米。

  园区是工业发展的主战场,当前我市工业园区经济已接近全市工业经济的70%。为了推动工业园区健康平稳发展,今年以来,我市围绕工业振兴战略,不断创新园区建设模式,如高铁经济产业园引进广东光大集团,开发运营园中园。同时,积极引入民间资本,创新标准厂房建设模式,如荔浦市与安徽金鹏控股集团达成合作协议,建设标准厂房及配套设施等。我市还科学修编园区规划,各园区根据资源禀赋和产业基础,分别研究确定了主导产业,并按照一区不超过三园的要求对园区空间进行整合;推动园区特色发展,明确全市31个特色产业园的发展目标和具体推进措施,特色产业园建设有了良好开端。

  市工信局有关负责人表示,当前,我市工业园区仍然存在经济规模偏小、基础设施滞后、产城融合不够好、开发形式比较单一等问题,亟需解决。市工信局将指导各县区、园区,加大招商引资力度,创新园区开发模式,提升园区融资平台能力,进一步加大标准厂房建设力度,积极打造园区企业健康发展的平台,努力推动工业园区发展迈上新台阶。

  会议期间,我市8个工业园区的代表分别介绍了近年来在推动园区建设发展方面的经验做法;自治区工信厅园区处专家还就统计业务为园区统计人员开展业务培训。